Береги историю смолоду

Береги историю смолоду

Краснодарские Известия РЕпортаж 3 ноября 2007, выпуск 174 (3848)


Уже третий год четырнадцатилетний Сергей Снигур каждый день  после  уроков отправляется на Всесвятское кладбище. Здесь школьник ищет забытые могилы, после чего днями сидит в библиотеках, чтобы узнать, чей прах покоится под той или иной надгробной плитой.  Среди обнаруженных им захоронений -могилы таких известных людей, как один из первых окулистов в кубанской столице Михаил Дуля, первый издатель открыток с изображением Екатеринодара Василий Горчаков. Совсем недавно девятиклассник-волонтер начал проводить по кладбищу бесплатные  экскурсии.

 Кажется, среди всесвятских джунглей найти могилу очень тяжело -хоть бы самому не заблудиться. Но Сергей здесь знает каждую тропинку. Нам он показывает совсем недавно обнаруженные надгробия:

 - Вот могила известного в Екатеринодаре булочника Киркора Кеор-Оглы. Здание его булочной до сих пор стоит на Рашпилевской. Его могилу я искал достаточно долго по просьбе ведущей программы "Прогулки по Екатеринодару" Марины Никишовой. Мне пришлось перечитать очень много литературы, чтобы узнать, на каком участке он покоится. А это  еще одна могила, которую мы нашли вместе с комендантом кладбища Любовью Кольцовой. Она принадлежит няне семьи атамана Перепеловских. Но самая последняя находка - в глубине кладбища: памятник купцу Борису Щварцу и его сыну Исааку, постамент  был буквально втоптан в землю. Такая судьба в советское время постигла многие надгробия. Горожане  тогда считали за развлечение "помериться" силами, свалив памятник. Впрочем, и сейчас культурных людей не очень много. Вот посмотрите, памятник атаману Рашпилю превратили в столик, за которым по вечерам нерадивые краснодарцы пьют пиво, - с этими словами подросток смахнул с надгробия остатки вяленой рыбы и пластмассовые стаканчики. -  Я начал проводить экскурсии в первую очередь для студентов, чтобы объяснить им историческую ценность этого места, то, что к нему следует относиться с уважением.

 Сергей ведет собственный архив, в который записывает все, что смог узнать о вновь найденных могилах, которых у него уже больше ста. Кстати, пятерки у школьника в 39-й школе только по истории, основные оценки Снигура – "четыре" и "три". Одноклассники совсем не жалуют его увлечения. Когда узнали, чем он занимается, прозвали "могильщиком".

 - Странно, что многие не видят пользы в моем занятии. Ведь иногда я нахожу родственников тех, кто здесь похоронен, - говорит Сергей. - К примеру, недавно я познакомился с потомками заведующего индоевропейским телеграфом Екатеринодара, который умер в середине прошлого века. А на прошлой неделе я договорился с председателем краснодарского Польского общества Александром Селицким: краснодарские поляки будут помогать нам наводить порядок на участке, где захоронены их соотечественники. Кстати, у меня в архиве есть несколько дореволюционных фотографий кладбища, которые я всегда показываю экскурсантам. На них видно, что за погостом очень хорошо ухаживали. Я очень хочу, чтобы такое состояние к кладбищу вернулось и на его территории появился музей. Для этого я собираю все данные. Еще одна моя мечта - написать в будущем книгу о тех, кто здесь покоится. Для этого я даже вступил в общество любителей изучения кубанской истории.