Истории создания "Шилки"

Рассказ помощника генерального директора по системе качества Аркадия Забежинского об истории создания 'Шилки'


Государственные испытания установки ЗСУ-23-4 ('Шилка') проходили летом 1961 года на крупнейшем артиллерийском полигоне ГРАУ. Проказница судьба распорядилась так, что они совпали с испытаниями 'Байкала' - изделия нашего конкурента. Председателем Государственной комиссии был Маршал Советского Союза, герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков, а главой делегации 'Прогресса' - главный конструктор РПК, начальник ОКБ В.Э. Пиккель. На полигон прибыли сотни специалистов разных уровней. 
   Обязанности командира нашей установки выполнял заместитель главного конструктора Всеволод Борисович Перепеловский, а оператора - Ваш покорный слуга. Только водитель был настоящий. 
   Целью служил планер, буксируемый самолетом на длинном-длинном тросе. Большая длина троса исключала возможность попадания снаряда в самолет при каких-либо неполадках. Планер должен был появляться на разных дальностях, разных курсах, разных высотах. 
   Сначала осуществлялся поиск цели, захват, сопровождение, а при входе в зону возможного поражения поступал сигнал на открытие огня. Часть снарядов были трассирующими. Специальные кинокамеры фиксировали процесс сближения снарядов с целью и попадание (или промах). Наша 'Шилка' испытывалась первой. Зрелище было феерическим. 'Рой' снарядов вначале летел совсем не в сторону цели (это естественно: ведь они направлялись в упрежденную точку). Затем они как бы поворачивали в сторону цели. На самом деле трассы снарядов и цели просто сближались. 
   Мы дали много залпов, стреляли и с места, и с хода. Результат был один: сна-ряды поражали цель. Планер был весь изрешечен. Расшифровка впоследствии показала, что результаты стрельбы с хода даже превосходили результаты стрельбы с места. Мы с Всеволодом Борисовичем этому радовались. Вдруг, по окончании стрельбы мы увидели приближающихся к нам быстрым шагом двух военных. Чуть позади шла 'свита'. Мы выскочили из установки. Оказалось, что это два маршала и оба Василии Ивановичи: Маршал Советского Союза Чуйков и маршал артиллерии Казаков - член Государственной комиссии. Они набросились на нас, обнимали, жали и трясли руки. Они были в восторге. Офицеры полигона рекомендовали нам, по возможности, несколько дней не мыть руки. 

   Ну а позднее приступили к стрельбам наши конкуренты. Это был кошмар: Башню болтало из стороны в сторону, снаряды летели не туда, куда бы хотелось. Попаданий не было. После нескольких залпов один из снарядов чуть было не попал в буксировщик. Ведущий испытание был вынужден подать команду на прекращение огня. 
   Вечером отмечали завершение испытаний, но, как Вы догадываетесь, не все участники были счастливы. На следующий день оформляли протоколы испытаний. По 'Шилке' их было 20, каждый в 20 экземплярах, под каждым по 20 подписей. 
   Комиссия признала, что 'Шилка' с успехом выдержала Государственные испытания и может быть принята на вооружение. Так это и произошло. 
   Она состояла на вооружении нашей армии несколько десятилетий! 
   Ее экспортировали более чем в десять стран, во многих из которых она состояла на вооружении (а может быть, и сейчас состоит). 'Шилка' принимала участие в боях во многих горячих точках нашей планеты, а также неизменно проходила по Красной площади во время парадов. 
   За разработку ЗСУ-23-4 двое из наших сотрудников получили Государственную премию: В.Э.Пиккель и В.Б.Перепеловский. И получили вполне заслуженно. 
   А куда делся 'Байкал', до сих пор не известно.