Так создавалась "ШИЛКА" 1964


ТАК СОЗДАВАЛАСЬ "ШИЛКА"
  
 
N 19(49) 15/11/2002 
   Закрытые страницы истории нашей фирмы постепенно начинают приоткрываться. Появилась возможность говорить и писать о вещах, на которых ранее лежала печать государственной тайны. Сегодня мы хотим рассказать историю создания прицельного комплекса легендарной зенитной самоходной установки 'Шилка', принятой на вооружение ровно 40 лет назад (богат нынешний год на юбилеи!). Перед Вами - небольшой очерк, написанный двумя ветеранами нашей фирмы, принимавшими участие в создании всемирно известной самоходки - Лидией Константиновной Ростовиковой и Елизаветой Николаевной Спицыной. 
   С развитием воздушного флота перед специалистами встала задача создания средств защиты наземных войск от налетов вражеской авиации. В годы Первой мировой войны в ряде европейских государств, в том числе и в России, были приняты на вооружение зенитные пушки, которые по мере развития техники постоянно совершенствовались. Создавались целые зенитные артиллерийские комплексы. 
   Впоследствии было признано, что наиболее успешно с задачами защиты войск, находящихся на марше, от вражеских самолетов может справиться артиллерия на подвижных самоходных шасси. Итоги Второй мировой войны позволили сделать вывод, что традиционные зенитные орудия достаточно эффективны в борьбе с самолетами, летающими на средних и больших высотах, но непригодны для стрельбы по низколетящим целям, обладающим большой скоростью, так как в этом случае самолет мгновенно выходит за пределы сферы обстрела. Кроме того, разрывы снарядов орудий большого калибра (например, 76 мм и 85 мм) на малых высотах могут нанести значительный урон своим же войскам. 
   С возрастанием живучести и скорости самолетов снизилась и эффективность автоматических зенитных пушек малого калибра - 25 и 37 мм. Кроме того, из-за увеличения скорости воздушных целей в несколько раз повысился расход снарядов на один сбитый самолет. 
   В итоге сформировалось мнение, что для борьбы с низколетящими целями наиболее целесообразно создание установки с автоматической пушкой малого калибра и высокой скорострельностью. Это должно позволить вести огонь большой кучности при точном наведении в течение тех очень коротких промежутков времени, когда самолет находится в зоне поражения. Подобная установка должна быстро изменять наводку, чтобы следить за целью, движущейся с большими угловыми скоростями. Больше всего для этого подходила многоствольная установка, обладающая гораздо большей, чем одноствольное орудие, массой секундного залпа, установленная на самоходном шасси. 

   В 1955 году ОКБ предприятия п/я 825 (так назывался завод 'Прогресс', вошедший впоследствии в состав ЛОМО), руководимому начальником ОКБ Виктором Эрнестовичем Пиккелем, было выдано техническое задание на проведение НИР 'Топаз'. По результатам этой разработки должен был решаться вопрос о возможности создания автоматической всепогодной артустановки на самоходном шасси для стрельбы по воздушным целям, которая обеспечивала бы высокую эффективность поражения низколетящих воздушных целей со скоростями до 400 м/с. 


   В процессе выполнения этой работы коллективом ОКБ п/я 825 под руководством главного конструктора В.Э.Пиккеля и заместителя главного конструктора В.Б.Перепеловского был решен ряд задач в целях обеспечения эффективноcти разрабатываемой артустановки. В частности, был произведен выбор шасси, определены тип зенитной установки, предельный вес устанавливаемой на шасси аппаратуры управления стрельбой, тип обслуживаемых установкой целей, а также принцип обеспечения ее всепогодности. За этим последовал выбор контрагентов и элементной базы. 
   В ходе конструкторских проработок, произведенных под руководством лауреата Сталинской премии ведущего конструктора Л.М.Браудзе, было определено наиболее оптимальное размещение всех элементов прицельного комплекса: антенны РЛС, стволов зенитной установки, приводов наведения антенны, элементов стабилизации на одном вращающемся основании. При этом достаточно остроумно решался вопрос развязки визирной и орудийной линий установки. 
   Основными авторами и идеологами проекта были В.Э.Пиккель, В.Б.Перепеловский, В.А.Кузьмичев, А.Д.Забежинский, А.Венцов, Л.К.Ростовикова, В.Поволочко, Н.И.Кулешов, Б.Соколов и др. 

   Были разработаны формульная и структурная схемы комплекса, которые легли в основу ОКР по созданию радиоприборного комплекса 'Тобол'. В качестве цели работы была заявлена 'Раз-работка и создание всепогодного комплекса 'Тобол' для ЗСУ-23-4 'Шилка'. 
   В 1957 году, после рассмотрения и оценки материалов по НИР 'Топаз', представленных заказчику п/я 825, ему было выдано техническое задание на проведение ОКР 'Тобол'. Оно преду-сматривало разработку техдокументации и изготовление опытного образца приборного комплекса, параметры которого были определены предыдущей НИР 'Топаз'. В приборный комплекс входили элементы стабилизации визирной и орудийной линий, системы определения текущих и упрежденных координат цели, приводы наведения антенны РЛС. 
   Составные части ЗСУ были поставлены контрагентами на предприятие п/я 825, где была проведена общая сборка и согласование составных частей между собой. 
   В 1960 году на территории Ленинградской области были проведены заводские полигонные испытания ЗСУ-23-4, по результатам которых опытный образец был предъявлен на государственные испытания и отправлен на артиллерийский полигон Донгузский. 
   В феврале 1961 г. туда отправились специалисты завода (Н.А.Козлов, Ю.К.Яковлев, В.Г.Рожков, В.Д.Иванов, Н.С. Рябенко, О.С.Захаров) для подготовки к проведению испытаний и предъявле-нию ЗСУ комиссии. Летом 1961 г. они были успешно проведены. 
   Следует отметить, что одновременно с ЗСУ-23-4 проходил испытания опытный образец ЗСУ, разработанный Государственным центральным научно-исследовательским институтом ЦНИИ-20, которому в 1957 г. также было выдано техническое задание на разработку ЗСУ ('Енисей'). Но по результатам государственных испытаний это изделие на вооружение принято не было. 
   В 1962 г. 'Шилка' была принята на вооружение и было организовано ее серийное производство на заводах ряда городов СССР. 
   На протяжении двух лет (1963-1964 гг.) бригады специалистов ЛОМО из СКБ 17-18 и цехов выезжали на эти заводы для налаживания серийного выпуска и отработки технической документации на изделие. 
   Два первых серийных образца ЗСУ-23-4 'Шилка' в 1964 году проходили натурные испытания стрельбой по радиоуправляемой модели (РУМ) для определения эффективности стрельбы. Впервые в практике мировой зенитной артиллерии одной из 'Шилок' РУМ была сбита - испытания закончились блестяще! 
   В 1967 году решением ЦК КПСС и СМ СССР за заслуги в области специального приборостроения Государственная премия СССР была присуждена Главному конструктору приборного комплекса ЗСУ-23-4 Виктору Эрнестовичу Пиккелю и его заместителю Всеволоду Борисовичу Перепеловскому, а также ряду специалистов серийных заводов и заказчиков. По их инициативе и при их активном участии была начата и выполнена работа по созданию 'Шилки'. 
   В 1985 г. в немецком журнале 'Солдат и техника' была помещена заметка, в которой есть такая фраза: 'В СССР прекращен серийный выпуск ЗСУ-23-4, который продолжался 20 лет. Но несмотря на это, установка ЗСУ-23-4 до настоящего времени считается лучшим средством борьбы со скоростными низколетящими целями'. 

Подготовила Белла Тентлер
Comments